Технология

Изучение физических процессов показало, что наличие вращения существенно влияет на механизмы взаимодействия в природе – например, образование смерчей, торнадо и ураганов. В основе всех этих явлений лежит вращение молекул воздуха, которые при объединении в групповое вращение создают мощнейшие энергетические системы, способные разрушать, переносить и приводить в полную негодность целые регионы. Столкновение с такой структурой приводит к большим разрушениям, чем при взаимодействии с направленным потоком. Направленный поток создает схожие разрушения только в случае возникновения вихря при взаимодействии с препятствием.

Изучение и наблюдение за такими явлениями привело к идее создания установки с вихревым слоем во внутренней зоне рабочей камеры. Такую зону можно создать несколькими способами, одним из которых может быть вращающееся магнитное поле, которое при взаимодействии с реагирующими материалами создает вихрь внутри рабочего объема. Данный метод был создан Анатолием Васильевичем Вачаевым и Николаем Ивановичем Ивановым под названием «ЭНЕРГОНИВА», соответствующий их инициалам. Он позволяет существенно повысить скорость химических реакций, использующихся в реакторах Вачаева – Иванова, где образующийся вихрь создается за счет вращающегося магнитного поля, вырабатываемого катушками Тесла.

Технология плазменной вихревой утилизации является собственной разработкой команды, подкрепленной многолетним опытом и компетенциями, полученными во время работы во ВНИИХТ и НИЯУ МИФИ.

Подобная система требует достаточно большого расхода электроэнергии, поэтому появилась идея создания вращения за счет механического движения внутри объема, где запускается процесс деструкции или преобразования. Установка позволяет существенно меньшими энергозатратами достигать необходимого эффекта, используя внутреннюю энергию самого рабочего материала.

Технология на практике

Установка реализует широкий спектр окислительных плазмохимических каталитических реакций в широком температурном диапазоне от 600 до 1600 С, происходящих в углеродсодержащем топливе, в том числе ТКО, известных как окисление, карбонизация (НТС), газификация различного вида и т.д.

Экспериментальный подбор

Из-за высокой температуры, достигаемых вследствие образования плазмы, происходит именно утилизация углеродсодержащих отходов до простых элементов, а не простое сжигание. В результате работы не образуется фуранов, диоксинов и других опасных газов, как после сжигания отходов в МСЗ, а объем образуемого остатка не превышает 6% полностью нейтральных минеральных солей.

Таким образом, при относительно простой конструкции установки, она не требует подготовки ТКО и дополнительного оборудования, проста в эксплуатации, а также генерирует большое количество тепловой энергии, имеющей высокий потенциал вторичного использования.

Технология плазменной вихревой утилизации запатентована на команду разработчиков. Получен патент №2716652. Запись о регистрации патента в Государственный реестр изобретений РФ была внесена 13.03.2020.

О компании

Hit enter to search or ESC to close